+7 (911) 554-44-84
+7 (8182) 44-44-84       info@lz29.ru
163000, г. Архангельск, ул. Попова, д. 34
Открыть меню

Урогинекология


Коррекция недержания мочи
Лечение «циститов девственниц», посткоитальных циститов
Лечение хронических рецидивирующих(частоповторяющихся) циститов

ЛЕЧЕНИЕ СТРЕССОВОГО НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ


Недержание мочи - это крайне неприятный, хоть и не имеющий каких-либо опасных для здоровья или жизни последствий, недуг.


Ослабление мышц тазового дна является основной причиной развития стрессового недержания мочи у женщин. Хотя правильнее было бы называть это состояние непроизвольным мочеиспусканием.. В данном случае под стрессом понимают эффект повышения брюшного давления на нижние мочевыводящие пути, которое происходит во время кашля, секса, смеха, наклонов, вставаний и актов дефекации и сопровождается неконтролируемым выделением небольшого количества мочи (от нескольких капель до нескольких миллилитров).


Непроизвольное мочеиспускание чревато возникновением не только гигиенических, но и социальных проблем. Большинство пациенток, отмечающих симптомы непроизвольной потери мочи при физической нагрузке, кашле, находятся в возрасте 40-50 лет и предпочитает не обращаться к врачу, полагая, что это возрастное явление, и неизлечимо. Постоянное ожидание в самый неподходящий момент промокнуть; приводит к тому, что они боятся выйти из дома, не появляются в гостях, в театре, в других общественных местах. Многие женщины прекращают половую жизнь. Такие ограничения особенно сильно травмируют молодых и активных девушек. Однако жить с проблемой вовсе не обязательно.       

 ПРИЧИНЫ ПОДТЕКАНИЯ МОЧИ

У здоровых людей любые значимые физические нагрузки, например, подъем тяжести, бег, кашель, приводят к увеличению внутрибрюшного давления, повышенное давление передается на мочевой пузырь и приводит к повышению внутрипузырного давления. При резких и сильных подъемах внутрибрюшного давления, например, при очень сильном кашле, мышечные элементы тазового дна могут рефлекторно сокращаться, тем самым еще дополнительно увеличивая давление в мочеиспускательном канале. Снижение тонуса тазового дна приводит к опущению тазовых органов: матки, влагалища, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки. При повышении внутрибрюшного давления внутрипузырное давление будет повышаться в большей степени, и может превысить давление в мочеиспускательном канале. Это обстоятельство является причиной истечения мочи из мочевого пузыря, то есть стрессового недержания мочи.


ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ

                       

Беременность

Роды (травматичные, быстрые)

Менопауза, климакс

Опущения стенок влагалища, матки

Операции на органах малого таза, промежности

Изменения гормонального фона

Заболевания кишечника                                                                                                       

Наследственная предрасположенность

Чрезмерные физические нагрузки

Курение


У женщин со стрессовым недержанием мочи содержание коллагена в тазовых связках и в коже на 40% меньше, чем у здоровых женщин такого же возраста. Следствием уменьшения количества коллагена является ослабление связок и мышц тазового дна и возникновение опущения тазовых органов. Низкое содержание коллагена может быть врожденной, индивидуальной особенностью организма. Поэтому недержание мочи может развиваться у молодых нерожавших женщин, у которых все другие причины ослабления тазового дна практически исключены.


Лечение стрессового недержания мочи

Безоперационная инъекционная методика гиалуроновым полимером. Принцип современного и безопасного метода лечения недержания мочи у женщин заключается во внедрении в сфинктер мочеиспускательного канала гиалуронового биополимера -  Амалайн Инконти, Уродекс, способствующего удержанию мочи.


Пациентка не нуждается в госпитализации, минимальный период реабилитации и уже через час может отправляться домой. Длительность действия весьма индивидуальна - от 9 до 12 месяцев.


Для закрепления эффекта врач может подобрать специальный вагинальный тренажер.


Посткоитальный цистит.


Воспаление мочевого пузыря после секса может возникнуть в любом возрасте, но,  независимо от возраста и причин его возникновения, доставляет не только ощутимый физический дискомфорт.    


Самая частая причина возникновения посткоитального цистита - это попадание  бактерий в мочеиспускательный канал  и далее в мочевой пузырь. Чаще всего, эти микробы - возбудители ИППП, передаются при незащищенном половом акте, достаточно хорошо выявляются гинекологом при грамотной диагностике и успешно лечатся. Лечение цистита у женщин гинекологи нашего центра проводят со стойким положительным результатом.


Другая  причина цистита после полового акта — дистопия уретры у женщин. Это индивидуальная, чаще врожденная, особенность расположения наружного отверстия мочеиспускательного канала, которая приводит к развитию и регулярному повторению такого неприятного явления, как посткоитальный цистит. Первые симптомы, такие как резь и жжение при мочеиспускании, частые позывы, возникают уже через несколько часов после полового акта.


Столь легкое проникновение инфекции в мочевой пузырь обусловлено особенностями анатомии женской мочеполовой системы. Уретра женщины длиной всего около 4х см и ее наружное отверстие находится близко от входа во влагалище. Во время полового акта мужчина вносит свою микрофлору, живущую в его мочеиспускательном канале. Даже если эта микрофлора не содержит патогенные микроорганизмы, то все равно она чужда женскому организму. Местный иммунитет в некоторых случаях может не справиться с новыми бактериями. В результате возникает такое неприятное явление, как посткоитальный цистит.


Посткоитальный цистит актуален для женщин особым положением уретры - (дистопии) при котором мочеиспускательный канал открывается непосредственно в преддверие влагалища. Такое расположение наружного отверстия уретры является вариантом нормы, однако оно создает предпосылки для попадания содержимого влагалища в мочеиспускательный канал и далее - в мочевой пузырь


Развитию цистита после первого полового контакта нередко способствует образование рубцов гименоуретральных спаек на месте разрыва девственной плевы. Часто такие спайки являются следствием травматичной дефлорации (насильственная, стремительная, ранняя, а также связанная с анатомическими особенностями строения самой девственной плевы). Эти спайки подтягивают уретру к влагалищу, препятствуют смыканию краев наружного отверстия мочеиспускательного канала и способствуют попаданию влагалищных выделений в уретру и мочевой пузырь. У женщин с такими спайками обострение цистита может наблюдаться после каждого полового акта, чему в немалой степени способствует несоблюдение правил личной гигиены.


Не менее важным фактором, способствующим развитию и рецидивированию заболевания, являются колебания гормонального фона, которые способны снижать тонус стенок мочеиспускательного канала и облегчать попадание инфекции в полость мочевого пузыря. Кроме того, после менопаузы происходит резкое снижение уровня женских половых гормонов, что ведет к сухости, истончению (атрофии) слизистой влагалища, уретры и мочевого пузыря, что создает благоприятные условия для прилипания (адгезии) микроорганизмов к слизистой оболочке мочевыводящих путей и развитию циститов.


Также цистит после интимной близости может появиться и после длительного сексуального воздержания. Как правило, после длительного перерыва секс длится дольше обычного, половые акты происходят чаще, что и провоцирует воспалительный процесс, особенно при наличии дистопии уретры.


Если Вас беспокоит цистит после полового акта и интимной близости в любой форме вообще, не занимайтесь самолечением. При неправильном лечении заболевание может перейти в хроническую форму и процесс затянется на долгие месяцы, а то и годы, что в последующем может грозить серьезными осложнениями, такими как пиелонефрит и др. Часто женщины начинают бояться близости, что приводит к психологическим травмам, недопониманию с партнером. Чтобы этого не возникло, своевременно обратитесь к грамотному специалисту - гинекологу.


Цистит после секса, возникающий по вине анатомических аномалий - в случае расположения уретры близко в преддверии входа во влагалище (дистопия наружного отверстия) или из-за ее излишней подвижности, до недавнего времени устранить можно было только одним способом и лечение предполагало один вариант - хирургическое вмешательство транспозиция уретры- перемещение мочеиспускательного канала на другое место оперативным путем.


В последнее время в медицине появился и успешно практикуется нашей клиникой метод нехирургического устранения этой проблемы при помощи инъекций препаратов гиалуроновой кислоты. Введение геля гиалуроновой кислоты по определенной методике между передней стенкой влагалища и задней стенкой уретры имитирует результаты операции по транспозиции уретры и позволяет оставить в прошлом негативные воспоминания о неприятных последствиях интимных отношений.


Проводится в амбулаторных условиях. Не требует общего наркоза                                                                                            

Минимальное предварительное обследование.

Реабилитационный период всего 2-3 дня

Минимальный дискомфорт   

Допустимость корректировки, возможно повторить через 12-16 месяцев.  

                                                           

КОГДА НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ДАННУЮ ПРОЦЕДУРУ.


Противопоказания.

Возраст до 18 лет

Беременность и период лактации

Онкологические заболевания              

Острые инфекционные заболевания, обострение хронических заболевании, в т.ч психические заболевания.  

Нарушение свертываемости крови (гемофилия)                                                                     

Обострение герпетической инфекции


ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ РЕЦИДИВИРУЮЩИХ ЦИСТИТОВ


Лечение хронического цистита (инфекционного и неинфекционного) не эффективно без восстановления внутреннего слоя мочевого пузыря. В основе воспалительного инфильтрата в слизистой оболочке и подслизистом слое стенки мочевого пузыря лежит повреждение межуточной субстанции соединительной ткани вследствие разных причин, как врожденного, так и приобретенного характера. Вне зависимости от этих причин исходом является нарушение физиологической регенерации эпителия мочевого пузыря, с нарушением барьерной функции переходного эпителия.


Применение гиалуроновой кислоты в урологии стало прорывом в лечении циститов, так как восстанавливая защитный слой уротелия, она предупреждает его рецидивы.  Мы применяем  препараты гиалуроновой кислоты  при лечении рецидивирующего цистита посредством внутрипузырных инстилляций гиалуроната с целью восстановления внутренней защитной оболочки мочевого пузыря.


Курс лечения составляет от 4 до 12 процедур.


ХОТИТЕ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ЦИСТИТА


Запишитесь на консультацию к специалисту

На приеме обсудите все необходимые  вопросы

Назначьте дату процедуры