+7 (911) 554-44-84
+7 (8182) 44-44-84       info@lz29.ru
163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 137
Открыть меню

Что такое гиперпаратиреоз?


Сегодня поговорим о гиперпаратиреозе. К сожалению, даже опытные врачи попадают впросак с данным заболеванием. На вчерашнюю задачку не было правильных ответов, а по частоте встречаемости это третье эндокринное заболевание в структуре всей заболеваемости - но выявляется оно часто поздно и уже с осложнениями.



Что такое гиперпаратиреоз? Это заболевание с повышенной выработкой паратиреоидного гормона (или паратгормона).
Для начала пару слов о паратгормоне и месте его выработки. Паращитовидные железы - это маленькие эндокринные железы, расположенные по задней поверхности щитовидной железы, обладающие высокой гормональной активностью. Они вырабатывают паратгормон, который отвечает за распределение кальция в организме, оказывает влияние на обмен кальция в костях, всасывание кальция в кишечнике и выведение кальция через почки.

Бывают заболевания, когда паратгормон вырабатывается избыточно. Чаще всего в связи с аденомой паращитовидных желез (еще она называется паратирома). Другой причиной избыточной выработки паратгормона может быть почечная недостаточность (встречается значительно реже).

Проявления повышенного уровня паратгормона часто неспецифичны и могут маскироваться под другие болезни. Выделяют несколько форм гиперпаратиреоза:
1. Костная форма - проявляется болями в костях, переломами
2. Висцеральная - маскируется под заболевания желудочно-кишечного тракта (может проявляться запорами, тошнотой, метеоризмом, похудением), сердечно-сосудистой системы (симптомы - артериальная гипертензия, аритмии, гипертрофия левого желудочка, отложение солей кальция на сердечных клапанах и коронарных артериях), поражение почек (проявляется образованием камней в почках и почечной недостаточностью)
3. Нервно-психическая форма
3. Смешанная форма - когда у пациента в той или иной степени проявляются вышеописанные проявления
Если пациент длительно не получает лечение, может развиться угрожающее жизни осложнение - гиперкальциемический криз, который может закончиться плачевно.

Диагностика заболевания прежде всего начинается с определения в биохимическом анализе крови кальция, в идеале, нужно смотреть ионизированный кальций (он будет при гиперпаратиреозе повышен). Кроме кальция, нас будут интересовать фосфор (характерно его снижение) и щелочная фосфатаза (повышена, иногда значительно).

В гормональных анализах определяют непосредственно паратгормон.

В анализах мочи - повышение уровня кальция суточной мочи, повышение фосфора мочи.

Повышенными будут показатели разрушения костей - остеокальцин, N- и C-телопептиды, дезоксипиридолин.

Диагноз подтверждается на УЗИ (важно, чтоб специалист был опытным и видел данные аденомы раньше) и сцинтиграфии (специальный метод, при котором пациенту в вену вводят препарат, а затем на компьютере смотрят, как его накапливает орган).

Лечение первичного гиперпаратиреоза зависит от возраста пациента и наличия осложнений.
Оперативное лечение (удаление аденомы) как правило назначают в молодом возрасте. После операции достаточно быстро наступает улучшение состояния пациента.
Консервативное лечение - чаще для людей старшего возраста, когда риски операции превышают пользу для пациента, при наличии противопоказаний к операции или при неэффективности хирургического лечения. Как правило, назначают препараты, снижающие уровень кальция или укрепляющие кости.