Опухолевые заболевания одна из самых распространённых причин смерти и инвалидности в мире. Новообразование способно появиться практически в любом органе, с каждым годом риск появления новообразований повышается, поэтому, чем старше человек, тем выше его шансы заболеть.
Опасность онкологических заболеваний
Одной из основных причин, мешающих полному излечению, является упущенное время. Чем позже обнаруживается злокачественная опухоль, тем больше у неё возможностей на образование метастазов и распространение их по организму на соседние органы и дальше с током крови и лимфы.
Злокачественные опухоли обладают способностью «маскироваться» под другие менее опасные и очень распространённые болезни (язвы и гастриты, гепатиты, нефриты и др.). Поэтому многие люди долго «списывают» появившиеся симптомы на стресс, обострение имеющегося хронического заболевания и не торопятся к врачу. Кроме того, даже небольшая опухоль может оказаться злокачественной и способной к метастазированию – всё зависит от вида клеток, из которых она образована, и активности кровоснабжения органа, поражённого опухолью. Известны ситуации, когда опухоль ещё не достигает достаточного размера, для того чтобы быть обнаруженной на обследовании или проявить себя выраженной клинической симптоматикой, но при этом уже способна распространять метастазы.
Ещё одна опасность онкологических заболеваний состоит в том, что их развитие в динамике плохо поддаётся контролю и высока частота рецидивов. Например, если опухоль полностью удалена, существует опасность, что в организме сохранились не обнаруженные метастазы или единичные злокачественные клетки в области операции, из-за которых всё может возобновиться. Когда в других органах появляются метастазы, объём и длительность лечения (в том числе и сложность операции) значительно увеличиваются, а шансы на дальнейшую жизнь без рецидивов стремительно снижаются. Поэтому требуется тщательное многолетнее наблюдение за человеком, перенёсшим онкологию.
Как защититься от рака?
Ежегодные профилактические осмотры, внимательное отношение к своему состоянию здоровья, здоровое питание – всё это значительно повышает шанс предотвратить онкологию или вовремя её обнаружить. Объективно оценивать и контролировать эффективность лечения, рано обнаружить рецидив болезни или её первое появление, помогает анализ крови на онкомаркеры.
Онкомаркеры – это специфические белки, которые можно обнаружить в крови и моче. Эти белки либо образуются опухолевыми клетками, либо попадают в кровь в большом количестве после разрушения здоровых тканей под действием патологического процесса. Принадлежность этих веществ только к определённым тканям позволяет определить локализацию опухоли или другого разрушительного процесса.
Заслуга онкомаркеров в том, что они помогают «сузить круг» поиска опухоли, провести скрининг основных органов и определиться с дальнейшим направлением обследований. Кроме того, исследование даёт хорошую возможность обнаружить признаки рака поджелудочной железы или рака яичек, которые относятся к труднодиагностируемым видам рака с быстрым метастазированием. Например, проявления рака поджелудочной сильно различаются, в зависимости от места появления опухоли в железе. При её глубокой локализации обнаружить небольшое по размеру образование затруднительно даже с помощью УЗИ. Поэтому для профилактики и ранней диагностики таких болезней онкомаркеры незаменимы.
Риск заболеть разными видами рака может различаться в зависимости от пола. Например, для женщин – очень высок риск развития рака груди, по сравнению с мужчинами. У мужчин один из самых популярных видов рака – рак простаты.
Поэтому разработаны отдельные комплексы анализов на маркеры опухолей для женщин и для мужчин. Анализы на онкологию для мужчин должны включать определение содержания простатспецифического антигена (ПСА), а также маркеров рака яичек. Анализы на онкологию для женщин обязательно включают маркеры рака яичников и рака молочной железы.
Когда и зачем необходимо определять онкомаркеры?
Исследование можно проводить не только с целью обнаружения опухоли, но и для объективного контроля результатов лечения и состояния в динамике (через месяцы или годы после удаления опухоли). Онкомаркеры помогают предвидеть будущий рецидив болезни за несколько месяцев до начала её клинических проявлений.
Анализы крови на онкомаркеры необходимы:
Что ещё нужно знать об анализе на онкомаркеры?
Если концентрация определённых онкомаркеров повышена – это ещё не повод делать однозначные выводы о наличии рака. Случается, что их уровень повышается при доброкачественных образованиях или воспалительных процессах в некоторых органах. Маркеры не всегда позволяют сразу поставить диагноз, зато помогают вести дальнейший диагностический процесс в нужном направлении.
Онкомаркеры не всегда отражают состояние какого-либо одного органа. Так, например, маркер CA 125, который считается специфическим для рака яичников, может служить вторичным маркером рака поджелудочной железы. Поэтому желательно делать комплексный анализ на онкомаркеры для получения более полной картины.