Что такое Витамин Д?
Функции витамина Д
Самая значимая функция витамина Д – это метаболизм кальция и фосфора в организме. В его отсутствии невозможно иметь здоровые крепкие кости. Поэтому витамин Д крайне важен для нас. И он критически важен для детей, поскольку на этот период приходится активный рост костей, требующих много кальция и фосфора для правильного формирования
Помимо этого при поддержании витамина Д на нормальном уровне резко снижается вероятность развития рака, уменьшается вероятность развития аутоиммунных (таких как аутизм , астма или рассеянный склероз), инфекционных, вирусных (грипп) и сердечно-сосудистых заболеваний (таких как инфаркт и инсульт). В ряде случаев успешная терапия этих заболеваний невозможна без нормализации уровня витамина Д в организме.
Существуют два основных типа витамина D: витамин D2 (известный как эргокальциферол ) и витамина D3 (холекальциферол).
Какой витамин Д лучше – витамин Д2 или Д3?
Витамин D2 производится растениями и грибами при воздействии солнечного света. Эргокальциферол (Д2) не производится естественным образом в организме человека и, следовательно, эта форма витамина подобна, но не идентична тому, что производиться человеком под действием солнечного света. Большинство форм эргокальциферола, доступных в виде витаминных добавок, являются синтетическими. И, как показывают исследования, их прием незначительно повышает уровень витамина D у человека.
Витамин Д в форме холекальциферола (Д3) производится в организме человека и животных в больших количествах при попадании солнечного света на кожу. Поэтому витаминные добавки витамина D3 имеют животное происхождение. В пище также содержится в форме Д3. Он гораздо лучше усваивается человеческим организмом, по сравнению с Д2.
Поэтому на вопрос “какой витамин Д лучше” можно ответить однозначно: тот, который лучше усваивается. А это витамин Д3.
Важные факты о витамине Д, анализ на витамин Д.
В своей активированной форме ( 1,25 D3 или кальцитриол ) , витамин Д является стероидным гормоном. Он жирорастворим и может проходить через клеточные мембраны. И, как все жирорастворимые витамины, витамин Д может накапливаться и храниться в организме в течении некоторого времени.
Холекальциферол (D3) производится в организме в больших количествах при попадании ультрафиолетовых лучей на кожу При. После того как будет достигнута концентрация витамина Д3 в 20000 МЕ, избыточное количество витамина Д разрушается, чтобы не стать токсичным для организма.
Затем холекальциферол сначала должен превратиться в печени в 25-гидрокси- холекальциферол (кальцидиол) , а затем в почках — в 1,25-дигидрокси-холекальциферол (кальцитриол). Именно кальцитриол и является активной формой витамина Д.
Некоторые врачи иногда назначают анализ на содержание кальцитриола. Но с помощью этого анализа нельзя точно оценить уровень витамина Д. Кальцитриол в кровь попадает из почек и не отражает, какое количество витамина Д находится в других органах.
На данный момент наиболее адекватно оценить, достаточно ли вам витамина Д можно именно по концентрации 25-гидрокси-холекальциферола (кальцидиола) в сыворотке крови. Этот анализ стал стандартом в США для определения уровня витамина Д только с 2010 года. И не все врачи в России назначают этот анализ. В частности в педиатрической практике в России для установления диагноза “рахит” (заболевание у детей, протекающее с нарушением образования костей) применяется проба Сулковича. Но по ней нельзя ставить диагноз о наличии или отсутствии рахита, как у нас это любят делать. И также нельзя назначать витамин Д в качестве терапии рахита без анализа на содержание витамина Д кальцидиола, т.к. рахит может быть вызван не дефицитом витамина д, а другими причинами. Пробу Сулковича можно лишь использовать для контроля терапии витамином D.
Дефицит витамина Д
Дефицит витамина Д, как известно, вызывает ряд заболеваний костной ткани. В том числе:
Рахит, детская болезнь характеризующаяся затрудненным ростом и деформацией длинных костей. Самым ранним признаком субклинического дефицита витамина Д. является краниотабес — ненормальное размягчение или истончение костей черепа.
Остеомаляция — дефект костной ткани, который наблюдается исключительно у взрослых и характеризуется слабостью проксимальных мышц и хрупкостью костей.
Остеопороз — состояние, характеризующееся снижением минеральной плотности костной ткани и увеличение хрупкости костей.
Мышечные боли и слабость (в частности проксимального пояса)
Подергивания мышц
Помимо заболеваний костной ткани низкий уровень в крови витамина Д связан с:
– повышенным риском смерти в результате инфаркта или инсульта;
– возникновением или/и тяжелым течением астмы у детей;
– возникновением онкологических заболеваний.
Исследования показывают, что витамин Д может играть определенную роль в профилактике и лечении целого ряда различных условий, включая диабет первого и второго типа, гипертонию, нарушение толерантности к глюкозе и рассеянный склероз.
Определение международной единицы (МЕ)
Международная единица (МЕ) является единицей измерения на основе принятого стандарта, которая основывается на биологической активности вещества.
МЕ для каждого вещества уникальна. Это значит, что 100 МЕ витамина Е не равны 100 МЕ витамина Е. 1000 МЕ витамина Д равна 25 микрограммам (мкг) витамина Д.
Суточная доза витамина Д
0–12 месяцев — 400 МЕ (10 мкг)
1–70 лет — 600 МЕ (15 мкг)
После 71 года — 800 МЕ (20 мкг)
Суточная доза витамина Д для беременных и кормящих также составляет 600 МЕ (15 мкг)
Источники витамина Д
Мы можем получить достаточное количество витамина D из нескольких источников: от солнца, из пищи или из витаминных добавок. Я подробно напишу про каждый из них, поскольку не все так просто как кажется на первый взгляд.
- Солнечный свет
От солнца через озоновый слой земли проходят два вида ультрафиолетового (УФ) излучения — UVA и UVB.
UVA (УФ-А) или дальний ультрафиолет не вызывает солнечные ожоги, но проникает в глубину кожи и способствуют преждевременному старению и появлению морщин. UVA лучи активны в любое время дня и в течение всего года. Они проходят через стекло и одежду, но не стимулируют Вашу кожу вырабатывать витамин Д.
– UVB (УФ-В) или средний ультрафиолет важен по двум причинам. Во-первых, UVB лучи несут ответственность за покраснение кожи, вызывая солнечные ожоги. Во-вторых, когда UVB лучи попали в кожу, они также заставляют кожу производить витамин Д. Но в отличает от UVA лучей, UVB не проникает сквозь одежду и даже сквозь оконные стекла.
Но в тоже время длительное пребывание на солнце увеличивает риск возникновения рака кожи. И дерматологи настоятельно советуют пользоваться солнцезащитными кремами, носить солнцезащитную одежду и проводить больше времени в затененных местах. И тем самым они лишают людей натурального источника жизненно важного витамина Д. И в этом и заключается парадокс ситуации.
Факт остается фактом – солнце является отличным способом быстро получить нужную дозу витамина Д. Всего 12 минут проведенных на полуденном солнце летом с голыми руками и ногами обеспечит человека со светлой кожей 3000 МЕ витамина Д. А за 30 минут количество витамина Д может вырасти до 20000 МЕ.
Содержание витамина Д в продуктах питания
Некоторые эксперты в области здравоохранения и диетологи утверждают, что мы можем получить достаточное количество витамина D, употребляя в пищу продукты, которые богаты этим витамином. Существует много противоречивых данных о присутствии витамина Д в продуктах питания.
Как показали исследования, количество витамина Д в продуктах — величина нестабильная. Например, в разных партиях молока одной и той же фирмы содержание витамина Д очень сильно колебалось в разные дни. В некоторые дни содержание витамина Д было менее 20 процентов от номинала.
Поэтому не стоит ориентироваться на продукты, как на основной или единственный источник витамина Д. И если принимать рыбий жир в дозировке, достаточной, чтобы обеспечить потребности в витамине Д, то в конечном итоге можно получить передозировку витамина А. А это уже может быть токсичным.
Витамин Д содержится в следующих продуктах:
Рыбий жир, порция 1 ст.л — 1360 МЕ
Лосось, 1 порция 100 гр — 360 МЕ
Макрель, 1 порция 100 гр — 345 МЕ
Тунец консервированный в масле, 1 порция 85 гр — 200 МЕ
Сардины консервированные в масле, 1 порция 50 гр — 250 МЕ
Молоко, 1 порция 200 мл (1 стак.) — 98 МЕ
Яйцо 1 порция целое яйцо (либо только желток) — 20 МЕ
Говяжья печень обжаренная, 1 порция 100 гр — 15 МЕ
Сыр швейцарский, 1 порция 30 гр — 12 МЕ
Где еще содержится витамин Д?
В устрицах, красной икре, во многих лесных грибах.
Солярий может использоваться как источник витамина Д, поскольку он также является источником УФ-В лучей. Но это не самый безопасный источник, т.к. при его регулярном использовании существует риск развития рака кожи.
Витамин Д в виде добавок — это единственный надежный источник, который остается, если нет возможности регулярно пребывать на солнце или в зимнее время. Однако перед приемом постарайтесь учесть все источники витамина Д.
Передозировка
Передозировка витамина Д достаточно редкое явление, но однако и она иногда случается. Токсичность витамина Д возникает в результате приема мегадоз витамина Д при приеме витаминных добавок. В результате длительного пребывания на солнце или в результате каких-либо диет такого не возникает.
Как следствие гипервитаминоза витамина Д происходит накопление кальция в крови (гиперкальциемия), что может вызвать такие симптомы, как:
общее плохое самочувствие;
полная или частичная потеря аппетита;
постоянное чувство жажды;
тошнота или рвота;
учащенное мочеиспускание;
запоры или наоборот, диарея;
боль в животе;
мышечная слабость или боль;
спутанность сознания;
чувство усталости.
Особенно опасна передозировка витамина Д при наличии проблем с почками или печенью.