Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?
Холестерин — основной строительный материал в организме. Он нужен для образования клеток, нервной ткани, гормонов, витаминов. Две трети холестерина образуется прямо в организме (в основном в печени), одна треть поступает с пищей — это в идеале. В реальности довольно часто встречаются две крайности: либо люди получают во время еды слишком много холестерина, либо запрещают себе холестерин вовсе и питаются исключительно обезжиренными продуктами.
Холестерин — водонерастворимое вещество, которое переносится в крови в виде специальных транспортных частиц — липопротеидов. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) оседают на стенках сосудов, способствуя развитию атеросклеротических бляшек. Поэтому ЛПНП называют плохими, или атерогенными
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) забирают холестерин из стенок сосудов, отправляют его обратно в печень, где он и сгорает. Поэтому ЛПВП называют хорошими, или антиатерогенными
Условно принято считать, что плохой холестерин содержится в животных жирах, а хороший — в растительных.
Обычно недостаточно проверять «
общий уровень холестерина в крови». Целесообразно сдать анализ на его фракции: ЛПНП и ЛПВП. Очень важно знать соотношение между общим холестерином и хорошим холестерином (индекс атерогенности), которое должно быть менее четырех. Именно оно определяет скорость постройки или разрушения атеросклеротической бляшки. Данное исследование в
КДЦ "Лаборатория Здоровья" называется - ЛИПИДОГРАММА (цена 545 рублей).
Жир есть можно!
Развитие атеросклероза не всегда связано только с уровнем холестерина в крови. Бывают случаи, когда общий холестерин в крови в норме, а дуплексное сканирование артерий показывает, что сосуды наполовину покрыты холестериновыми бляшками. Холестериновые бляшки образуются не столько из-за избытка холестерина, сколько из-за нарушенной проницаемости сосудов, которая, в свою очередь, может быть обусловлена различными заболеваниями и внешними обстоятельствами.
Самый главный виновник этой проблемы — сахарный диабет, который буквально истончает и «разъедает» сосудистые стенки. Как известно, это заболевание развивается и прогрессирует при избытке углеводов в пище. И речь идет не только о конфетах. Поэтому очень важно следить за балансом белков, жиров и углеводов.
Другие факторы риска, приводящие к развитию атеросклероза
Артериальная гипертония. Если вам больше 35 лет, контролируйте свой уровень артериального давления, даже если «ничего не беспокоит».
Курение. У курильщиков очень хрупкие сосуды. И именно у этой категории пациентов холестериновые отложения на стенках артерий обнаруживаются даже при нормальном уровне холестерина в крови.
Ожирение. Во-первых, повышенное содержание холестерина отмечается у большинства тучных людей. Во-вторых, ожирение является одним из факторов риска развития артериальной гипертензии. В-третьих, у большинства тучных людей рано или поздно развивается сахарный диабет второго типа.
Гиподинамия. Больше ходите пешком, занимайтесь спортом. Считается, что повышение физической активности способствует коррекции соотношения фракций холестерина в сторону хорошего.
К повышенной проницаемости сосудов и, соответственно, атеросклерозу могут приводить заболевания щитовидной железы и прием гормональных препаратов (в том числе контрацептивов).
Большую роль играет и наследственная предрасположенность, которая нередко усугубляется вредными привычками.
Сохраним здоровье вместе!