+7 (911) 554-44-84
+7 (8182) 44-44-84       info@lz29.ru
163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 137
Открыть меню

Анализы на коронавирус

Сегодня многих беспокоит вопрос правильной диагностики COVID-19. Когда сдавать мазок, а когда – кровь? Как понять, что переболел бессимптомно? И как оценить свой риск после контакта с зараженным?

СРАЗУ ПОСЛЕ КОНТАКТА

Не секрет, что инфицированность коронавирусом – еще не значит болезнь. Риск яркой симптоматики зависит от множества факторов, среди которых:
• инфицирующая доза (количество вируса, попавшего в организм),
• состояние общего иммунитета,
• «здоровье» слизистых оболочек дыхательных путей,
• социально-бытовые условия (скученность людей в одном помещении, «сухой» воздух, редкое проветривание и т.д.).

Малое количество вируса при отсутствии факторов риска (иммунодефицит, хронические заболевания дыхательных путей и прочие) практически исключает вероятность заболевания. Однако какой должна быть эта «пресловутая» инфицирующая доза – ученые пока ответить не готовы. Поэтому сейчас лабораторные тесты направлены только на выявление COVID-19, без подсчета его количества.

Надо сказать, что выявление самого вируса актуально до тех пор, пока в работу не включился иммунитет – в первые 7-14 дней от момента заражения, но не в начале инкубационного периода. Определить сам вирус можно только после того, как пациент начнет его выделять. Это значит, что вирус за время инкубационного периода должен встроиться в клетки организма и начать там сборку своих вирусных частиц. И именно в это время показан мазок из зева и носа методом ПЦР, эффективность которого достаточна высока для бессимптомных носителей. Понятно, что вероятность получить положительный результат выше для лиц с яркой симптоматикой, так как симптомы говорят о действии вируса на организм и его активном размножении в клетках.

Но не стоит забывать, что отрицательный результат анализа не гарантирует «нового» инфицирования «по дороге домой», и показывает наличие или отсутствие вируса только в моменте «сейчас». Также тест на вирус может быть отрицательным в инкубационном периоде, либо при очень низком количестве вируса, которое может быть не уловлено тест-системой. По данным медиков инкубационный период может составлять от 5 до 14 дней.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПЕРЕБОЛЕЛ

После 10-14 дней от момента заражения иммунитет начинает активно «избавляться» от вируса – в крови появляются антитела.
• IgM эффективно связывают и выводят возбудителя, поэтому появляются первыми и быстро разрушаются.
• IgA идут по пятам за IgM, отвечают за борьбу с инфекцией локально на слизистых оболочках, устойчивее своих «ранних собратьев» и сохраняются в крови до нескольких месяцев.
• IgG отвечают за выздоровление, устойчивость к повторному заражению и появляются лишь спустя 3-4 недели от начала инфекции.

Поэтому анализ крови на антитела к COVID-19 может отражать как текущий в настоящий момент, так и уже завершенный инфекционный процесс. И, в условиях пандемии, анализ на антитела класса IgG важен для ретроспективной диагностики перенесенной инфекции и наличия иммунитета к ней.