АНАЛИЗЫ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
Диагностика остеопороза!
Диагностика остеопороза - набор специфических анализов крови, позволяющий оценить фосфорно-кальциевый обмен и вовремя выявить остеопороз.
Зачем нужно проводить диагностику остеопороза?
Это исследование необходимо для ранней диагностики остеопороза – разрежения костной ткани, которое часто встречается у женщин во время менопаузы, сопровождается болями в костях во время нагрузки и повышением риска переломов.
Какие существуют показания для проведения диагностики остеопороза?
Любому человеку после 40 лет, а особенно женщинам, рекомендуется проводить диагностику остеопороза не реже 1 раза в год.
Показатели остеопороза
Что обозначают показатели диагностики остеопороза?
1) Кальций общий – один из основных минеральных компонентов кости, важнейший микроэлемент, участвующий в построении скелета, работе сердца, нервно-мышечной деятельности, свертывании крови и многих других процессах. Разные формы и стадии остеопороза проявляются различными сдвигами в концентрации кальция.
Нормальные показатели кальция: 2,2-2,65 ммоль/л.
2) Фосфор неорганический – компонент минерального вещества кости, который содержится в организме в виде солей (фосфаты кальция, магния и т.д.) и участвует в образовании костной ткани и клеточном энергетическом обмене. 85% всего фосфора находится в костях. Изменения содержания фосфора крови наблюдаются при разных формах патологии костной ткани, в том числе при остеопорозе.
Нормальные показатели фосфора: 0,85-1,45 мкмоль/л.
3) Паратгормон синтезируется паращитовидными железами и регулирует кальциевый и фосфорный обмен в организме. Определение концентрации паратгормона дает важную информацию для диагностики разных форм остеопороза.
Нормальные показатели паратгормона: 9,5-75,0 пг/мл (0,7 - 5,6 пмоль/л).
4) Деоксипиридонолин (ДПИД) - маркер разрушения (резорбции) костной ткани, который определяют в моче. Его выделение с мочой повышается при постменопаузальном остеопорозе, остеомаляции, тиреотоксикозе, первичном гиперпаратиреозе и т.д.
Нормальные показатели ДПИД:
мужчины - 2,3-5,4 нмоль ДПИД/моль креатинина;
женщины - 3,0-7,4 нмоль ДПИД/моль креатинина.
5) Остеокальцин - основной неколлагеновый белок кости, который участвует в процессе минерализации кости и синтезе новой костной ткани. Это показатель уровня костного метаболизма в целом и возможный прогностический индикатор прогрессирования костного заболевания. Повышенные значения остеокальцина наблюдаются при первичном гиперпаратиреозе, у больных гипертиреозом и акромегалией. При постменопаузальном остеопорозе он находится в пределах нормальных значений или повышен. При остеомаляции и почечной остеодистрофии содержание остеокальцина снижается. Данное исследование необходимо для диагностики остеопороза и контроля лечения, при увеличении содержания кальция в крови.
Нормальные показатели остеокальцина:
мужчины 12,0 - 52,1 нг/мл;
женщины пременопауза 6,5 - 42,3 нг/мл;
женщины постменопауза 5,4 - 59,1 нг/мл.
Как подготовиться к диагностике остеопороза?
За сутки до взятия крови необходимо исключить физические нагрузки и прием алкоголя Взятие крови желательно производить натощак в утренние часы. Между последним приемом пищи и взятием крови должно пройти не менее 12 часов. Некоторые продукты (молоко, морская капуста, кофе, бобы, орехи), БАДы могут вызвать увеличение концентрации кальция и фосфора крови. Пациент должен находиться в полном покое в течение 30 минут перед взятием крови.
Будьте здоровы!