Сдаем анализы правильно! Анализы кала.
Кал – это индикатор работы желудочно-кишечного тракта. Многие чувствуют смущение при разговоре о кале. Но если говорить серьезно, стыдиться здесь нечего, ведь по анализу кала можно многое узнать о состоянии здоровья кишечника и о состоянии организма в целом.
Рассмотрим основные правила подготовки и сбора анализа кала:
• за 3-е суток до сбора кала не принимайте антибиотики; препараты, влияющие на пищеварение; не используйте ректальные свечи. Исключите прием препаратов железа, висмута, бария, касторового или вазелинового масла.
• за 2-е суток до сбора материала полностью откажитесь от помидоров, томатного сока, пасты, свеклы и других овощей и фруктов, содержащих в своем составе красящие вещества. Питание должно состоять из овощей, фруктов, злаковых каш, кисломолочной продукции, количество пищи должно быть в нормальных пределах.
• в день сбора опорожните мочевой пузырь, проведите туалет половых органов и анальной зоны с применением теплой воды и нейтрального мыла без ароматических добавок;
• материал для анализа собирайте из 3-4 разных участков специальным шпателем в пластиковый контейнер с закручивающейся крышкой и ложечкой. Общее количество собранного материала должно быть 15-20 грамм (примерный объем чайной ложки);
• отнесите собранный материал в лабораторию сразу или не позднее 10-12 часов после дефекации при условии хранения в холодильнике при 4-8°С.
Следите за своим здоровьем и будьте здоровы!