Натрий – один из важных макроэлементов, который поддерживает водно-солевой баланс и регулирует деятельность нервной системы.

Натрий – химическое соединение, которое в чистом виде не встречается. В быту этот элемент входит в состав различных соединений: соль, сода. В организме человека содержится около 70-110 г натрия.
Положительное влияние на организм оказывает натрий в сочетании с калием и хлором: помогает нормализовать возбудимость нервных и мышечных волокон.

• Предотвращает обезвоживание организма
• Поддерживает необходимое осмотическое давление в жидкостях
• Принимает участие в транспортировке углекислого газа в дыхательной системе
• Способствует активизации ферментов эндокринной и пищеварительной систем
• Нормализует нервно-мышечную деятельность
• Участвует в сокращении мышц
Кроме того, натрий помогает поддерживать деятельность сердечно-сосудистой системы, благоприятно воздействует на сердечную мышцу.

Дефицит натрия в организме в медицинской практике носит название гипонатриемия. Такое состояние диагностируется, если содержание Na в крови менее 135 ммоль/л.

1. Хронические заболевания почек.
2. Применение диуретических препаратов.
3. Камни в почках.
4. Нефропатия.
5. Заболевания ЖКТ (панкреатит, свищи, перитонит и др.).
6. Цирроз печени.
7. Сердечная недостаточность.
Недостаток натрия может быть обусловлен длительной рвотой, поносом, обильной кровопотерей, сильным потоотделением, нарушением терморегуляции. Потеря данного макроэлемента может быть на фоне ожогов, обморожения.

— судороги в ногах
— потеря аппетита
— спазмы в желудке
— мышечная слабость
— головокружение
— слабость
— сонливость
— повышенная утомляемость
— кожные высыпания

У больного появляются признаки поражения нервной системы, симптомы почечной и сердечной недостаточности. При несвоевременном лечении белки распадаются, снижается осмотическое давление и увеличивается количество азота, в результате тело сводит судорогами, и может наступить кома.
Если недостаток натрия у больного определяется в течение длительного времени, то нарушаются функции почек, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. В результате у пациента ухудшается переваривание пищи, уменьшается количество мочи, снижается артериальное давление и возможно развитие коллапса.
Гипонатриемия — очень опасное состояние, которое может привести к серьезным последствиям, поэтому следует вовремя обратиться к врачу и сдать соответствующие анализы.

Чтобы подтвердить диагноз «гипонатриемия», необходимо сдать анализ крови, мочи.
Врач может визуально обследовать и предположить, что привело к недостатку натрия в организме.
Лечение проводится в зависимости от тяжести заболевания, чем и вызван дефицит натрия в организме.

1) Организм не может самостоятельно вырабатывать натрий и поступает к нам с пищей. Основным источником натрия является поваренная соль. В одной чайной ложке содержится около 2 г этого вещества.
2) Натрий присутствует в рассолах, морской соли, соленом мясе, соевом соусе, говядине, сырах, молоке, яйцах. В небольшом количестве этот элемент содержится в морепродуктах, сельдерее, морской капусте, моркови, минеральной воде.
3) При дефиците натрия в рацион следует ввести среднесоленую сельдь, брынзу из овечьего молока, колбасы сырокопченую и полукопченую. Кроме того, натрий содержится в квашеной капусте, креветках, овощных консервах, пшеничном хлебе.
4) Натрий имеется не только в продуктах животного, но и растительного происхождения. Усвоение этого вещества лучше всего происходит за счет витамина Д. Пища, насыщенная белками, препятствует нормальному всасыванию натрия. Дефицит в организме калия и хлора также препятствует поступлению в организм достаточного количества натрия.
________________________________________________________________________

С заботой о Вашем здоровье, КДЦ "Лаборатория Здоровья"


