Немного фактов о холестерине
В начале XX века стала известна холестериновая природа бляшек. Выявилось, что чем выше уровень холестерина в крови, тем выше риск его отложения в бляшки.
А откуда же берется этот лишний холестерин?
Его много в животной пище: свинина, говядина, яйца, морепродукты, печень и мозг. Простой вывод: чем больше мы "наедаем" холестерина, тем больше его в сосудах.
Такая логика царила в прошлом веке, а холестерину была объявлена война. Его чернили в СМИ, а в рекомендациях врачей и диетологов было указано: не большее 300 мг холестерина в день (примерно как в двух желтках). Но на самом деле, все оказалось куда сложнее!
Все больше данных копилось о том, что холестерин из еды ни в чем не виноват. И вот в августе 2019 года Американская ассоциация диетологов заявила, что в новые рекомендации по питанию больше не будет входить запрет на холестерин.
И вот почему. Множество исследований приходит к общему знаменателю: холестерин из пищи не влияет на уровень холестерина в крови. Выявлено, что холестерин в нашем организме нужен для постройки клеток, синтеза гормонов, желчи и многого другого. Практически весь холестерин производит наша печень, а из вне поступает лишь 15-25%.
Однако диетологи предупреждают, что пища, богатая холестерином, часто содержит избыток жиров, часто мы ее жарим и пересаливаем. Не правда ли, тяжело отказаться от жареного яйца с беконом, бургера или шашлыка?
А вот это уже может подорвать обмен веществ, особенно если в рационе не хватает овощей и фруктов, и вы ведёте малоподвижный образ жизни.
Выяснить какой уровень холестерина в вашем организме вы можете сдав кровь у нас в центре.

__________________________________________________________________________

Сдать эти и другие анализы БЫСТРО и КОМФОРТНО Вы можете у нас в центре.
С заботой о Вашем здоровье, КДЦ "Лаборатория Здоровья"

г. Архангельск, ул. Попова, д. 34

44-44-84⠀