+7 (911) 554-44-84
+7 (8182) 44-44-84       info@lz29.ru
163000, г. Архангельск, ул. Попова, д. 34
Открыть меню

"Синяк" после анализов, когда стоит беспокоиться?


В норме «факт» взятия крови остается почти незаметным. Однако в некоторых случаях «последствия» - куда более наглядны. Так почему после сдачи анализов можно «остаться с синяком»? И когда такое «осложнение» требует дополнительного обследования?


Отсутствие давящего фактора после процедуры

Слишком «раннее» разгибание руки или снятие давящей повязки (до образования сгустка) способствует «подтеканию» крови под кожу и образованию синяка. И чем больше давление крови, тем обширнее площадь «утечки».

Поэтому по общепринятым стандартам, в течение 30 минут после взятия крови повязку снимать не следует, равно как и поднимать тяжести в течение ближайших суток.

Хрупкость сосудов

В норме сосуды отличаются высокой эластичностью, а их повышенная хрупкость может быть следствием нарушения синтеза коллагеновых волокон и/или сосудистой патологии.

В первом случае причиной могут быть возрастные изменения, дефицит эстрогенов или витаминов С и Р (рутин). А заболевания сосудов часто являются результатом аутоиммунных патологий или осложнением болезней обмена (сахарный диабет, подагра и другие).

Пациенты с «хрупкими» сосудами нередко отмечают у себя кровоточивость десен, носовые кровотечения и образование небольших синяков даже при незначительном воздействии. А гематома после взятия крови, в этом случае, только подтверждает эту особенность.

Нарушения свертываемости крови

Возникновение гематомы в этом случае связано либо с недостатком тромбоцитов, либо с дефицитом факторов свертывания.

При этом снижение тромбоцитов довольно долго сопровождается лишь «точечными» кровоподтеками. А риск жизнеугрожающих кровотечений нарастает по мере приближения тромбоцитов к границе 50х109 на 1 литр крови.

Недостаток же факторов свертывания сопровождается образованием крупных синяков и высоким риском внутренних кровотечений. А его развитию может «поспособствовать» дефицит витамина К или заболевания печени (в которой они образуются).

Таким образом, гематома после анализов – далеко не всегда говорит о нарушении техники взятия. И может быть ранним признаком сосудистых патологий или нарушений в системе гемостаза.