Беспокоит поджелудочная железа?
Поджелудочная железа – наиболее уязвимый орган пищеварительной системы. Несмотря на свой сравнительно небольшой размер она выполняет важнейшие функции в организме человека, работая сразу в двух направлениях: пищеварение и производство гормонов. Основная масса железы выделяет в просвет кишечника ферменты, способные быстро переваривать вредную пищу. Вторая функция – производство гормонов – инсулина и глюкагона, которые регулируют углеводный обмен.
Обильные праздничные застолья, сопровождающиеся алкогольными напитками и жирной пищей – способны спровоцировать воспаление поджелудочной железы – панкреатит.
Чем опасно воспаление поджелудочной железы?
Если в работе железы нарушается отток пищеварительных ферментов, то железа начинает «переваривать» сама себя, - возникает панкреонекроз. Панкреонекроз опасен тем, что протекает непредсказуемо и в большинстве случаев заканчивается неблагоприятно, даже при своевременном лечении.
Панкреонекроз чаще всего диагностируется у молодых людей и людей среднего возраста. Для выявления заболевания используют лабораторные анализы, такие как общий клинический анализ крови с лейкоцитарной формулой ( – позволяет выявить признаки воспаления; биохимический анализ крови (выявление повышенного уровня ферментов амилазы, липазы, и трипсина) – позволяет подтвердить наличие заболевания, особенно при остром панкреатите; анализ мочи на содержание амилазы – также является индикатором заболевания. Помимо медицинских анализов рекомендуется УЗИ-диагностика.
Вы в зоне риска, если Вы имеете избыточный вес, ведете малоподвижный образ жизни, употребляете алкоголь и жирную пищу.
Рекомендуемые виды исследований:
Общий анализ крови
СОЭ
Альфа-амилаза
Липаза
Общий анализ мочи